両建 ラーメン博物館 新横浜 おすすめ徳島ラーメンふく利

ラーメン博物館 新横浜 おすすめ徳島ラーメンふく利 - ラーメン博物館 新横浜 東京〜全国版

ラーメン博物館 新横浜 おすすめ徳島ラーメンふく利

ラーメン博物館 新横浜のおすすめ徳島ラーメンは、やはり「ふく利」です。

徳島ラーメンは地元では「中華」「中華そば」と呼ばれていました。

その「徳島中華そば」の有名店が新横浜ラーメン博物館に期間限定で出店し注目され、一躍有名になり全国的に「徳島ラーメン」として定着しました。

今では徳島市内だけで百店舗以上の専門店がある、といわれ全国屈指のラーメン処となっています。

徳島ラーメンふく利 3人前【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】



◆「徳島ラーメン」の歴史

徳島ラーメンの基本は醤油ですが、地元に大手ハムメーカーがあった事で大量の豚ガラが安価で手に入りこってりとしたとんこつスープと合わさり、独特の「とんこつ醤油味」が完成しました。

また、トッピングとして甘辛く煮込んだ豚バラ肉や生卵がある事が特徴です。そのためかご飯と一緒におかず感覚で食されています。

◆「徳島ラーメン」の特徴

スープは所謂「とんこつ醤油」です。その”かえし”と言われる醤油ダレと煮出したスープ等の割合によって「徳島ラーメン系」「茶系」「白(黄)系」等に分けられています。

特にすき焼きダレのような濃い色のスープと豚バラチャーシュー、生卵のトッピング、おかずにご飯と言うようなスタイルが全国的に話題となった「徳島ラーメン系」は比較的若い人の支持を受け新しいお店が次々と誕生しました。

昔ながらのお店は「茶系」と「白系」が多く地域性があると思います。特に徳島ラーメンのルーツとも言われる「白系」は小松島以南に多くあります。



2014-09-02 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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