両建 ラーメン博物館 新横浜 東京〜全国版

ラーメン博物館 新横浜 東京〜全国版

元祖広島汁なし坦々麺「きさく」は花山椒を効かせた本場四川の味

広島市中区舟入川口町にある、元祖広島汁なし坦々麺の「きさく」は、

花山椒を効かせた本場中国四川省の坦々麺を再現したものです。

店主の服部さんが中国四川省出身の方に習ったそうです。

本場中国の担担麺は「汁なし」が普通なのだそうですが、

日本に入ってくる時に料理の鉄人有名な陳健一さんの

お父さんの陳健民さんの発案で「汁あり」になったようです。

店内の券売機でチケットを買います。

□汁なし坦々麺     530円 大盛り+70円 温泉卵+70円 
□冷やし汁なし坦々麺  530円 大盛り+70円 温泉卵+70円
□お土産用も値段は同じ
□ライス 50円  
□ねぎ大盛り 60円

今回、私がたのんだのは、汁なし坦々麺530円+温泉卵70円で600円でした。

汁なし坦々麺を食券を店員さんに渡すと、必ず「辛いのは大丈夫ですか?」と尋ねてくれます。

実際は辛さではなく、舌が麻痺するのですが!!


IMG_1212.JPG

それでは、続きをどうぞ・・・・

2014-09-12 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

汁なし坦々麺発祥の店・広島の舟入の「きさく」の楽天通販

広島・新名物とも云われる[汁なし坦々麺]発祥の店は、広島市中区舟入川口町にある

「きさく」で、楽天で全国へ通販もされております。

注文してから2〜3日でクール宅急便で届きます。

このお店は、広島のお店の中でもいち早く通販で成功した事例の一つとしても有名です。

このように広島では、かなり名の通った「汁なし担担麺」の専門店です。

ご主人が、四川省の方に教わった、花山椒を効かせた本場の坦々麺を再現したもので、

芝麻醤(チーマージャン)を使用する、汁ありの坦々麺とは異なる物です。


汁なし担担麺 自由に選んで4食セット

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価格:2,100円(税込、送料別)


2014-09-12 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

汁なし坦々麺 広島 レシピ 意外と簡単!男の料理教室?

汁なし坦々麺の広島パージョンのレシピをご紹介します。

なんだか男の料理教室のような感じですが、意外と簡単に作れます。

まずは材料のご紹介をします。

1.中華生めん:2玉、 2.豚ひき肉:150g、 3.にんにくのみじん切り:小さじ1/2

4.ねぎのみじん切り:大さじ2、 5.酒:大さじ1、 6.甜麺醤(テンメンジャン):小さじ6




7:水:カップ1/2、 8.丸鶏がらスープ:小さじ1/4すり



9・白ごま:大さじ1、 10.湯:大さじ6、 11.丸鶏がらスープ:小さじ1

12.ねぎ:適量、 13.山椒:少々、 14.ラー油:適量




15.サラダ油:大さじ1/2

2014-09-12 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広島駅の汁なし坦々麺:広島市東区光町、中国料理・川菜味

広島駅の汁なし坦々麺といえば中国料理・川菜味でしょう。

広島駅新幹線口から北へ徒歩5分の広島市東区光町にある

本格中国四川料理のお店で、

広島駅から一番近い汁なし坦々麺のお店です。

川菜味さんのオーナーシェフさんは、料理の鉄人【陳健一】さんの元・四川飯店で

21年もの歳月を修業された本格中国四川料理人なのです。

川菜味さんの汁なし担々麺の特徴は、タレは醤油がベース、麺は細い白色麺

そして、何といっても本格中国四川料理の「深みのある辛さ」でしょう。

あとは、具(トッピング)に「もやし」が入っているのが特徴です。


2014-09-12 | 広島 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

新横浜ラーメン博物館 おすすめ「支那そばや」醤油らぁ麺 ラーメン鬼・佐野実謹製

新横浜ラーメン博物館の1番のおすすめは、

「支那そばや」醤油らぁ麺 ラーメン鬼・佐野実謹製と言っても過言はありません。

佐野実のすごさがわかるラーメン。(ラー博出店出店:2003年3月〜現在)

本店住所:横浜市戸塚区戸塚町4081−1

1986年8月に出店した「支那そばや」。

店主は、「ラーメンの鬼」としてメディアにも再々登場する佐野実氏。

TBS系列で放送されていた「ガチンコ・ラーメン教室」で奮闘する姿をご覧になられた方も多いのでは。

2014-09-11 | 広島 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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